Neben der rechtzeitigen Planung für den ersten Apfeltag in Jardinghausen, die bereits Monate zuvor begann, kamen am Samstag viele weitere helfende Hände zusammen, um die letzten Vorbereitungen zu treffen. Es sollte schließlich sauber und gemütlich sein, wenn am nächsten Tag alle zusammenkommen, um dieses sehr gute Apfeljahr 2022 in Saft zu pressen. So wurde der Dorfplatz gereinigt, der Göpel herbstlich dekoriert, das Zelt der Dorfjugend aufgebaut und der Standort für das Uchter Saftmobil ausgelotet.

Der Apfeltag startete mit freundlichem Herbstwetter, sodass sich zahlreiche gut gelaunte Besucher auf den Weg machten um leckeres Essen zu genießen, den bunten Kinderflohmarkt zu besuchen oder einfach mal dem Team des Saftmobiles über die Schulter zu schauen, wie aus Äpfel und Birnen wohlschmeckender Apfelsaft wird.

Die Teilnehmerliste zum Mosten war bis auf den letzten Platz gefüllt und so stand Heiner mit seinen 300kg Äpfel pünktlich an der Rampe zum Einfüllen in die Maschine. Routiniert begann das Team um das Saftmobil seiner Arbeit und gab nebenbei Tipps und Auskünfte rund um den Saft und die Technik.

Rund um den Göpel wurde währenddessen noch fleißig gewerkelt und aufgebaut. Nicht nur Imker Wilhelm Schrader aus Neubruchhausen zeigte seine bunte Produktvielfalt aus Bienenwachs und Honig, auch die Kinder aus Jardinghausen präsentierten ihre kleinen bunten Flohmarktstände unter dem Zelt. Sie hatten in ihren Kinderzimmern und auf den Dachböden so einige Schätze gefunden, denen sie entwachsen waren und boten Bücher, Spielsachen, Kleidung, Fahrräder, Inliner, CDs und vieles mehr zum Verkauf an.

Auch Selbstgestricktes und selbstgesammelte Walnüsse konnte man erwerben.

Entlang des Dorfgemeinschaftshauses wurden noch einige Angebote für Groß und Klein aufgebaut: Ein Apfelquiz, welches bei erfolgreicher Bewältigung in ein Apfeldiplom mündete, ein Apfelmemory und kleine Bastelaktionen. Hier hatten die kleinen Besucher des Apfeltages immer etwas zu tun.

Durch die Nachbarschaft wurden etwa 20kg Kartoffel zu Pufferteig verarbeitet, damit die Gäste zur Mittagszeit leckere knusprig gebratene Kartoffelpuffer mit Apfelmus genießen konnten. Dies erwies sich als regelrechten Publikumsmagnet und kam sehr gut an, sodass der Teig ruckzuck „verbraten“ war. Die kleinen, großen, jungen und alten Besucher aus Jardinghausen nutzen das schöne Wetter und die Atmosphäre, um im und um den Göpel zu verweilen und mit anderen zu schnacken.

Den Tag ließen die meisten Besucher mit einem Stück Apfelkuchen, einer Tasse Kaffee oder einem Glas frisch gepressten Apfelsaft ausklingen.

An dieser Stelle einen ganz herzlichen Dank allen Helfern, die diesen gemeinsamen Apfeltag ermöglicht haben!

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